Quer estudar gastronomia em 2022? Veja cursos para profissionais e amadores em Curitiba

De padeiro a sommelier, passando por cozinheiro e gestão de restaurantes, há opções para todos os gostos e bolsos

O início de um novo ano é sempre um momento de resoluções. Se a sua intenção em 2022 é se profissionalizar na área de gastronomia ou simplesmente aprimorar sua habilidades culinárias para impressionar familiares e amigos nas reuniões ou confrarias, opções de cursos não faltam.

De padeiro a sommelier, passando por cozinheiro, garçom e até empreendedorismo e gestão de restaurante, as principais escolas de gastronomia de Curitiba oferecem um leque de possibilidades. Há cursos voltados para novatos, profissionais do setor que querem se especializar e até amadores que querem aprender a cozinhar melhor em casa.

A seleção de cursos a seguir é dividida por escolas em ordem alfabética.

Cursos de gastronomia em Curitiba em 2022

Alta Gama

Curso de sommelier profissional – próxima turma em março de 2022

Voltado para profissionais de gastronomia, varejo de bebidas e público em geral. Amplo conhecimento sobre vinhos, além de introdução aos azeites, queijos, cafés, cervejas e destilados. Degustação em todas as aulas. Grupos de 12 pessoas. 

Curso certificado pela VINOPAR – Associação dos Vitivinicultores do Paraná.

Início das aulas: março de 2022

Matrícula: R$ 100  |  Mensalidades: 10 x R$ 790,00*

Duração: 1 ano letivo – 180 horas. Aulas todas as segundas-feiras das 19:00 às 22:00

Local: Rua Nunes Machado, 1345, Rebouças, Curitiba.

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Curso de sommelier avançado – próxima turma abril de 2022

Voltado a profissionais do vinho e enófilos com formação anterior na área. Conhecimento aprofundado sobre cultura e patrimônio vitivinícola, estilos e defeitos do vinho, fenologia e tipicidade de uvas, técnicas enológicas e de cultivo e impactos sensoriais no vinho. Degustação comparativas às cegas em todas as aulas. Somente 11 vagas disponíveis.

Início das aulas: abril de 2022

Matrícula: R$ 120 |  Curso: R$ 3.990 em até 6 parcelas.

Duração: 8 meses –  50 horas. Aulas quinzenais às quintas das 19:15 às 21:45

Local: Rua Nunes Machado, 1345, Rebouças, Curitiba.

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Degustações de vinhos temáticas (1 noite) – disponível o ano todo

É possível participar de aulas avulsas do curso de sommelier profissional/avançado e degustações de lançamentos de vinhos, vinícolas e visitas de produtores.

Mais informações: http://altagama.net.br/cursos/; (41) 99800 2032 ou [email protected]

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Centro Europeu

Chef de cozinha/Restaurateur

A formação de um bom chef de cuisine requer excelência, experiência e profissionalismo em todo o seu processo formativo. Norteado por este princípio, o curso de chef de cuisine – restaurateur do Centro Europeu é ministrado por um time de experientes chefs e consultores, que atuam e moldam o mercado gastronômico atual, o que possibilita ao aluno, uma visão ampla do segmento e de sua futura atuação profissional.

O compromisso do Centro Europeu é capacitar o aluno a iniciar uma carreira promissora na gastronomia. Para que esta experiência seja ainda mais completa, ao término do curso a escola oferece programas de estágios com duração de até seis meses.

Carga horária: 536 horas/aula com programa de estágio (opcional e sem custos)

Taxa de matrícula: R$ 1.690

Valor do curso: 12x de R$ 2.987,00

Data de início: 15 março 2022

Atuação: o profissional formado pelo Centro Europeu poderá desempenhar suas funções dentro das diferentes áreas da gastronomia e cozinhas, tais como Garde Manger (serviço de pratos frios), cozinha clássica, cozinha Italiana, contemporânea, criativa entre outros conteúdos, incluindo também estudos relacionados à de administração de empresas gastronômicas e consultorias no segmento.

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Pâtisserie

O Centro Europeu oferece o curso de Pâtisserie em dois formatos: presencial e on-line. O curso ensina desde os fundamentos da confeitaria até as mais sofisticadas e modernas técnicas na produção de doces e chocolates, arquitetura de tortas, viennoiserie, confeitaria gourmet e produções artísticas.

As aulas presenciais acontecem na unidade de Gastronomia do Centro Europeu (Curitiba) em cozinha didática especialmente construída para esse formato, equipada com tecnologia de última geração. As aulas do curso on-line acontecem em ambiente igualmente equipado para atender às necessidades do curso. O formato on-line, ao vivo, tem como grande diferencial a interação dos alunos com os chefes e entre eles, em tempo real, e o melhor: sem sair de casa. Aos alunos que optarem pelo modelo on-line, o Centro Europeu oferece ao término do curso uma imersão presencial (opcional) em suas cozinhas didáticas na unidade de gastronomia de Curitiba.

Curso presencial: 184 h/a

Curso on-line: 156 h/a + módulo presencial (opcional) de 6 h/aula

Presencial

Taxa de matrícula: R$ 1.230

Valor do curso: 8 x de R$ 1.733

Data de início: 16 de março 2022

On-line

Taxa de matrícula: R$ 670

Valor do curso: 6x de R$ 1.158

Data de início: 21 de março 2022

Atuação: o curso de Pâtisserie capacita para atuar em uma consolidada e diferenciada área da gastronomia, com excelentes oportunidades profissionais, tanto para quem deseja empreender como para quem quer conquistar um espaço no valorizado mercado da confeitaria.

Mais informações: https://centroeuropeu.com.br/portal/areas/escola-de-gastronomia/

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Senac

Veja os cursos que começam no primeiro trimestre deste ano no Senac.

Tecnologia em Gastronomia – graduação

Período: Vespertino (das 14h às 17h40) e Noturno (das 19h às 22h40)

Duração: 2 anos

Início das aulas: 14/02/2022

Vestibular aberto de 05/10/2021 até 04/03/2022

Investimento

Valor Integral da parcela: R$1.200

Matrícula antecipada (até 31/01/2022) – Ganhe 50% de desconto na primeira mensalidade: 1x R$600 + 5x R$960*

Matrículas entre 01/02/2022 e 28/02/2022: 5x R$1.152*

Matrículas entre 01/03/2022 e 04/03/2022: 4x R$1.440*

Ganhe desconto de 20% para pagamento em dia (vencimento todo dia 10).

Confeitaria fina

18/01 a 14/02 – manhã 80h 

12 x R$ 80 – total de R$ 960

Barista

24/01 a 22/03 – manhã 160h

12 x R$ 175 – total de R$ 2.100

Confeiteiro

24/01 a 12/05 – manhã 300h 

12 x R$ 350 – total de R$ 4.200

Cozinheiro

24/01 a 21/07 – manhã 500h 

12 x R$ 625 – total de R$ 7.500

Cake design

07/02 a 18/02 – tarde 40h

11 x R$ 51,82 – total de R$ 570

Harmonização enogastronômica

07/02 a 22/02 – noite 40h

12 x R$ 63,33 – total de R$ 760

Preparo de salgados

07/02 a 17/02 – manhã 36h

7 x R$ 53,14 – total de R$ 372

Preparo de bolos e tortas

14/02 a 24/02 – manhã 36h

7 x R$ 53,14 – total de R$ 372

Preparo de bolos e tortas

14/02 a 24/02 – manhã 36h

7 x R$ 53,14 – total de R$ 372

Preparo de pães artesanais

05/03 a 02/04 – manhã e tarde 36h

11 x R$ 51,82 – total de R$ 570

Cozinha europeia

07/03 a 25/03 – manhã 60h

11 x R$ 51,82 – total de R$ 570

Preparo de sushis e sashimis

07/03 a 17/03 – noite 36h

11 x R$ 52,36 – total de R$ 576

Sommelier: vinhos

07/03 a 13/05 – noite 144h

12 x R$ 213,33 – total de R$ 2.560

Confeitaria para restaurantes

14/03 a 25/03 – tarde 40h

7 x R$ 53,14 – total de R$ 372

Cozinha das américas

21/03 a 05/04 – noite 36h 

9 x R$ 55,11 – total de R$ 496

Garçom

24/01 a 06/04 – manhã 240h

Gratuito

Técnicas para garçom

14/02 a 08/03 – tarde 60h

Gratuito

Cursos de até 15h de duração

Preços variam de R$ 222 a R$ 296 (parcelamento em até 5x)

  • Boas práticas para serviços de alimentação
  • Comida de boteco
  • Preparo de massas frescas e recheadas
  • Preparo de pizzas
  • Hambúrguer gourmet
  • Culinária trivial
  • Culinária oriental
  • Marmita saudável
  • Doces para Páscoa
  • Corte e cocção de cárneos
  • Cozinha brasileira

Mais informações: https://www.pr.senac.br/principal/index.asp

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La Mia Cucina

Vinhos para Mulheres

Também conhecida como Confraria das Meninas, esse evento foi criado para agregar mais conhecimento sobre o mundo encantado dos vinhos. Voltado apenas para as mulheres, o curso apresenta informações e dicas de como escolher um vinho, fazer leitura de rótulos, aprender o serviço, a história da bebida, entre outros conhecimentos.

Durante a noite serão servidos 5 pratos (couvert + 4 pratos) acompanhados de 6 vinhos criteriosamente escolhidos e apresentados pelo sommelier e chef Marcos Fábio. Vinhos e pratos são surpresa (restrições alimentares devem ser comunicadas via WhatsApp (41) 99968-4688 com pelo menos 24h de antecedência).

Data: 18/01/22 às 19h30

Investimento: promoção de R$ 209 por R$ 189 no cartão em até 12x aqui no site ou PIX (solicitar chave via WhatsApp no 41 99968-4688). Incluso: couvert, menu, vinhos, apostila, água sem gás, e serviço.

Inscrições: https://www.sympla.com.br/curso-de-vinhos-para-mulheres-18-01__1452669

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Curso completo de Vinhos

Curso direcionado aos amantes do vinho, iniciantes e já iniciados. O curso será ministrado em 9 aulas e contará com uma visita técnica + almoço harmonizado em uma vinícola da região.

Duas aulas por mês, de março a julho de 2022, sempre às segundas-feiras das 19h às 22h com total de mais de 30 horas de aula. 

Conteúdo: história do vinho; técnicas de degustação; percepção aromática; vinhos do velho e novo mundo; terroir e tipos de uva; vinhos fortificados; serviço do vinho; enogastronomia (harmonização vinho e comida).

Principais países produtores de vinho e suas regiões: Itália, França, Portugal, Espanha, Austrália, Nova Zelândia, Eua, África do Sul, Brasil, Chile, Argentina, Uruguai. Aulas com ilustrações em multimídia e degustação de mais de 50 rótulos, no decorrer do curso. 

Datas das aulas: 14 e 21/03, 11 e 18/04, 09 e 16/05, 13 e 20/06, 04/07; sábado 09/07 visita técnica em uma vinícola na região de Curitiba com almoço completo harmonizado e translado já incluso.

Forneceremos apostila completa com 60 páginas e certificado de conclusão. Número limitado de vagas. Grupo pequeno. 

Investimento: R$ 2.999 no cartão de crédito. O curso será ministrado pelo sommelier e chef de cozinha Marcos Fábio. 

Inscrições: https://www.sympla.com.br/curso-completo-de-vinhos__1442497

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Cozinha light e saudável

Data 19/01, das 19h as 22h.

Investimento: R$ 189 (em até 12x no cartão ou PIX, solicitar chave via WhatsApp 41999684688).

Curso para quem gosta de uma refeição leve e saudável tanto para o dia a dia quanto para dietas e ocasiões especiais. Preparos ensinados: águas aromatizadas, lasanha de abobrinha e ricota de ervas ao molho falso de tomate; tabule de quinoa light, salada de couscous marroquino com legumes, salada de quinoa com castanhas ao pesto de manjericão com mix de tomatinhos grelhados e muçarela de búfala, tajine de peixe branco com grão de bico; curry de vegetais e iogurte natural desnatado com hortelã, barrinhas de cereais saudáveis, hambúrguer de legumes, fettuccine de pupunha ao molho de leite de coco com tomates e camarão.

Aula/show onde você assiste todos os preparos com apostila passo a passo, degustação de todos os pratos acompanhado de vinho e água.

Inscrições: https://www.sympla.com.br/cozinha-light-e-saudavel-19-01-22__1452687

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Aula-show de Frutos do mar

Data: 20/01 às 19h.

Investimento: de R$ 219 por R$ 199 em até 12x no cartão ou PIX (solicitar chave PIX via WhatsApp no 41 99968-4688).

O curso ensina técnicas de preparos, cozimento de polvo e frutos do mar e conta com degustação dos pratos preparados na aula: cassoulet de frutos do mar, moqueca de camarão, arroz de polvo, farofa de banana da terra e dendê.

Entrega da apostila com passo a passo das receitas e degustação de todos os preparos acompanhados de vinho branco, tinto e água.

Inscrições: https://www.sympla.com.br/aulashow-frutos-do-mar-2——2001__1452698

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Empreendedorismo e gestão de restaurantes com Beto Madalosso

O chef e empresário Beto Madalosso ministra o Curso de Empreendedorismo e Gestão de Restaurantes direcionado para donos de negócios de gastronomia ou pessoas que querem empreender nessa área.

O curso ensina o caminho para profissionalizar a gestão, aumentar as vendas e colocar alma no negócio. O aluno aprenderá com a experiência de Madalosso e de outros empresários do ramo que já passaram pelos mais diversos desafios.

Investimento: R$ 990 ou em até 12x de R$ 96,45.

Inscrições: https://grupo-tutano.herospark.co/p/gestaoderestaurantes

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San Francisco Baking Institute

Panificação Artesanal I: Abordagem Sistemática para Pão

Duração: 5 dias (de segunda à sexta), das 9h às 18h.

Valor: R$ 4.800 (parcelado no cartão)

  • Curso introdutório essencial para aprender a misturar, fermentar, modelar e assar pão
  • Matemática do padeiro, seleção e função de ingredientes, diferentes tipos de batidas e acompanhamento da fermentação
  • Tecnologia da farinha e uma breve introdução ao processo de moagem, métodos de mistura, fermentação, assamento, pré-massas e muita baguete

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Panificação Artesanal II: Abordagem Sistemática para Pão

Duração: 5 dias (de segunda à sexta), das 9h às 18h

Valor: R$ 4.800 (parcelado no cartão)

Pré-requisito: Panificação Artesanal I

  • Como os diferentes tipos de levain afetam o sabor, a textura e a aparência do pão
  • Como usar levain líquido versus levain duro
  • Modelagem de boules e batards
  • Pão de centeio, multigrãos, pão de trigo integral, challah e baguete

Primeira turma: início 14 março de 2022

Inscrições a partir de 9 de fevereiro de 2022

Informações: https://sfbi.com.br/

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UniOpet – Gastronomia 

O curso de Gastronomia forma profissionais em educação tecnológica, com foco específico, capazes de atender mais rapidamente as demandas de mercado, voltados para a elaboração, implantação, avaliação e gerenciamento das áreas de Gastronomia, formando profissionais éticos, pró-ativos e com espírito empreendedor, capazes de se adaptar às constantes mudanças, e que tenham flexibilidade, criatividade, motivação e crescente autonomia intelectual.

Público a quem é direcionado: o curso é estruturado em módulos para a formação de profissionais completos e multidisciplinares. Ao final de cada semestre, o aluno estará capacitado em uma área específica como, por exemplo: gestão de hospitalidade, técnicas de cozinha, food concepts e cozinheiro profissional. 

Pensando em inovação, o nosso curso possui duas disciplinas exclusivas: Café e Gastronomia Molecular. Além disso, é o único curso de Curitiba em que o aluno sai com certificação de barista. O Bistrô Escola proporciona ao aluno a prática da produção, venda, gestão e empreendedorismo. 

Data de início: 14 de fevereiro de 2022 

Duração: 2 anos 

Modalidade: Semipresencial (1.800 horas) com duas entradas de alunos por semestre (quatro entradas por ano) 

Local: Campus Rebouças UniOpet 

Formação: Tecnólogo 

Mensalidade: A partir de R$ 99 (EAD) e R$ 518 (cursos presenciais). Os valores podem sofrer alterações e descontos de acordo com as campanhas vigentes

Mais informações: https://www.opet.com.br/uniopet/graduacao/curso/gastronomia-presencial

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