Cozinhas da Índia e Itália se misturam no Curry Pasta e dão vida a pratos surpreendentes

Restaurante nas Mercês, em Curitiba, é comandado pelo chef Rafael Lafraia

Mais de 6 mil quilômetros separam Itália e Índia e as cozinhas dos dois países não podiam ser mais diferentes. O chef e empresário Rafael Lafraia , porém, conseguiu a façanha de juntar no mesmo prato massas e currys, com um resultado surpreendente.

O Curry Pasta, localizado nas Mercês, em Curitiba, abriu em março de 2020, no início da pandemia, mas passou a funcionar em pleno regime apenas no mês passado. O cardápio é enxuto, mas traz uma boa variedade de pratos com sabores equilibrados.

Para abrir o apetite, as pedidas são o Gói, enroladinho de folha de arroz recheado com camarões e legumes grelhados e curry de espinafre (R$ 45 para duas unidades), e o ravióli recheado de cogumelos e servido com curry de espinafre (R$ 35 para duas unidades).

Gói, enroladinho de folha de arroz recheado com camarões e legumes grelhados e curry de espinafre.

Quem não quiser se arriscar nas opções exóticas encontra também entradas tradicionais como bolinho de bacalhau (R$ 32), coxinha de pernil (R$ 29) e burrata com mix de folhas, tomates grelhados, creme de aceto balsâmico e azeite de manjericão (R$ 48).

Dentre os pratos principais, o cozinheiro acerta no Fettuccine Katmandu – nome inspirado na maior cidade do Nepal – que mistura massa artesanal com mix de pimentões coloridos, especiarias, cebola roxa e queijo padano (R$ 45).

Brownie de chocolate meio amargo com especiarias brasileiras.

Lafraia faz amplo uso de especiarias – são entre 40 e 50 tipos – que dão intensidade e frescor aos pratos. “Curry significa mistura, na Índia cada família tem o seu curry, cada vó tem a sua receita de curry”, diz o chef que, para agradar a clientela mais ampla possível, retirou a picância de todas as receitas.

Com sobrenome espanhol, Lafraia se aproximou da cozinha asiática durante uma temporada no Canadá onde trabalhou num restaurante típico comandado por um cozinheiro da Índia. De volta ao Brasil, começou a fazer seus próprios currys e a servi-los em eventos e feiras gastronômicas em Curitiba, São Paulo e Porto Alegre.

Os chefs Rafael Lafraia e Dudu Sperandio abriram o Curry Pasta juntos.

Após conhecer o chef e empresário Dudu Sperandio, do Ernesto Ristorante, durante um curso de sommelier, Lafraia recebeu o empurrão necessário para abandonar de vez a carreira em tecnologia da informação e abrir seu restaurante. Os dois se tornaram sócios e inauguraram a casa juntos, mas recentemente Lafraia comprou a parte de Sperandio.

Toda quinta-feira, no almoço e jantar, a casa promove a Quinta do Cordeiro com entrada, prato principal e sobremesa pelo valor fixo de R$ 95. O menu conta com raviolone de cordeiro com queijo grana e curry de espinafre, pernil de cordeiro, creme de abóbora com especiarias e fettuccine na manteiga de ervas, e, de sobremesa, brownie de especiarias amazônicas com ganache de chocolate meio amargo. Já toda última terça-feira do mês a casa promove uma harmonização em parceria com a adega Cantinetta Sperandio & Ferrari.

Salão e calçada do Curry Pasta.

Jantar na Serra Verde Express

Nesta quarta-feira (27), Lafraia é o chef convidado do Expresso Classique, charmoso jantar promovido pela Serra Verde Express a bordo do trem de luxo.

Parte da renda obtida com o jantar será destinada à associação sem fins lucrativos Os Amigos do HC para a compra de cremes hidratantes utilizados no tratamento de jovens com doenças de pele.

O menu da noite, que tem entrada, prato principal e sobremesa, apresenta algumas criações exclusivas do chef, como ceviche tropical de banana da terra com frutas cítricas e caldo de priprioca (erva amazônica), de entrada, e de sobremesa brownie com especiarias brasileiras servido com calda de chocolate meio amargo, creme de amora e castanha de caju. Para as crianças, cubos de mignon, batata chips e arroz branco.

Dentre os pratos principais, três opções: arroz pilaf aromático e cubos de mignon grelhados ao curry defumado, para quem escolher carne. Fettuccine artesanal com ragu de bacalhau, pimentões coloridos, cebola roxa e especiarias, para os que optarem por peixe. E a alternativa vegetariana: ravioli de pêra ao molho de queijo grana e crocante de caramelo de especiarias com castanhas. 

O jantar é servido a bordo de duas classes de vagões. A boutique, que tem carros especiais com decorações temáticas, cabines, janelas coloridas e varandas. E a luxo, das litorinas, com três tipos de carros, todos com ar-condicionado e decorações festivas. 

O evento começa na plataforma da empresa, na Rodoferroviária de Curitiba, onde os passageiros são recebidos com um welcome drink e música ao vivo. Em seguida, o trem parte rumo ao Jardim Botânico – passeio que dura cerca de meia hora – e, no retorno, é servido o jantar.

Serviço

Curry Pasta. Rua Manoel Ribas 750, Mercês, Curitiba – (41) 99997-2053. Terça e quarta-feira, das 11h30 às 22h; quinta, sexta, sábado das 11h30 às 23h.

Expresso Classique Serra Verde Express. Av. Presidente Affonso Camargo, 330 (Bloco dos fundos da rodoferroviária) – Jardim Botânico, Curitiba. Data: 27 de outubro, às 20h. Informações e vendas: (41) 98821-092

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