6 vinhos do Paraná para acompanhar bacalhau e cordeiro na Páscoa

Veja uma seleção de rótulos que harmonizam bem com bacalhau e cordeiro

Para brindar neste domingo (4), reunimos uma seleção de vinhos do Paraná que harmonizam bem com os pratos típicos da Páscoa, como bacalhau e cordeiro. Quem fez a curadoria é Wagner Gabardo, diretor da Escola de Sommeliers Alta Gama, em Curitiba, e especialista em vinhos paranaenses.

“São vinhos de pequenas produções, feitos numa escala mais artesanal. É uma oportunidade para conhecer coisas novas e derrubar o mito de que o produto local não tem qualidade. O Paraná está aos poucos descobrindo sua vocação para a viticultura”, afirma Gabardo.

A seleção reúne rótulos e vinícolas premiados nacionalmente. É o caso do espumante extra brut da vinícola RH, em Mariópolis, no sudoeste do estado, que ficou em primeiro lugar na Grande Prova de Vinhos do Brasil, realizada no final do ano passado. Já a vinícola Araucária, em São José dos Pinhais, foi escolhida vinícola revelação no mesmo concurso.

Espumante RH extra brut, Vinícola RH, Mariópolis

O espumante é sempre super versátil para harmonizar com comidas por causa da acidez. Esse vinho, produzido pelo método tradicional, tem cremosidade e aroma de frutas com tostado por causa do tempo de maturação. Vai bem com bacalhau e cordeiro.

Serviço

Na Pantucci por R$ 62; pedidos pelo WhatsApp (41) 9500 8665 ou disponível nas lojas nos endereços Rua Prof. Ulisses Vieira, 146, Vila Izabel, (41) 3242-8665 e Rua Antônio Grade, 620, Vista Alegre (41) 2101-4645.

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Fiano all’Antica, Vinícola Legado, Campo Largo

Esse branco é produzido com uva fiano, típica do sul da Itália, e a Legado é uma das pouquíssimas vinícolas brasileiras que fazem vinhos a partir dessa casta. A maceração é feita com as cascas, o que resulta num vinho com mais estrutura e personalidade. Tem toque salino, aroma cítrico, boa acidez e corpo. É um vinho para quem gosta de experimentar coisas novas. Acompanha bem bacalhau confitado, bacalhau com natas e cordeiro com ervas.

Serviço

No site da vinícola (loja.vinicolalegado.com.br) por R$ 76 ou no box 41 no Mercado Municipal por R$ 74,90.

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Joséphine Rosé Malbec, Franco Italiano, Colombo

Vinho super refrescante com boa acidez e aroma de frutas vermelhas. Por estar no meio do caminho entre um vinho tinto e branco é uma bebida versátil. Combina com bacalhau à Gomes de Sá e cordeiro.

Serviço

Na loja de fábrica na Rua Rodolfo Camargo, 26, Roça Grande, Colombo; por WhatsApp (41) 99527-0077 ou pelo e-mail: [email protected]. R$ 52 a garrafa. Entrega grátis em Curitiba e Colombo para compras acima de R$ 200. Para demais cidades da RMC, a entrega gratuita é a partir R$ 300.

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Gralha Azul Cabernet Franc, Vinícola Araucária, São José dos Pinhais

Tinto de corpo médio com boa acidez e um toque leve de madeira. A Cabernet Franc é uma uva que se adaptou muito bem no Brasil. Acompanha bacalhau com pimentão e tomate, mas dá seu melhor na harmonização com cordeiro.

Serviço

No site da vinícola (vinicolaaraucaria.com.br/loja/) por R$ 60; no Empório Merci por R$ 63 e na rede Festval.

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Casca Dura Bertoletti, Bituruna

Branco para quem gosta de vinho menos seco. A Casca Dura é uma casta típica da região de Bituruna, no sul do Paraná, e está em processo de virar uma indicação geográfica, o que seria a primeira de uva de mesa. Bebida aromática, perfumada e adocicada, ideal para quem gosta de vinho colonial. Vai bem com bacalhau e cordeiro, sobretudo se bem temperados com especiarias como pimenta ou hortelã.

Serviço

No site da vinícola (www.vinicolabertoletti.com.br) por R$ 16.

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Grappa 40% Familia Fardo, Quatro Barras

Bebida que passa por um leve estágio em barrica de carvalho. Saborosa, untuosa no paladar e com álcool bem integrado. É ideal para tomar, gelada ou não, com chocolate, seja com casca de laranja ou mais amargo, e frutas passas. 

Serviço

No site da vinícola (www.familiafardo.com.br) por R$ 64

Sobre o/a autor/a

4 comentários em “6 vinhos do Paraná para acompanhar bacalhau e cordeiro na Páscoa”

  1. Romão Miranda Vidal

    Ótima notícia. Em especial a de Mariópolis. O Dr. Mario, visionário que planejou a primeira cidade do Brasil (estilo Brasilia) sempre acreditou que um dos melhores ” terroires) do Paraná era Mariópolis. Se puder faça uma visita à Mariópolis e pesquise sobre o fundador dessa cidade, perto de Pato Branco.

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