A Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) está investigando a intoxicação alimentar de alunos e funcionários que fizeram refeições nos restaurantes dos câmpus centro e Ecoville.
Os primeiros relatos de mal-estar surgiram no último dia 19, quinta-feira, revelados por pessoas que se alimentaram no dia anterior.
A UTFPR, questionada pelo Plural, não confirmou quantas pessoas foram intoxicadas, mas um formulário organizado pelos próprios alunos já recebeu 152 denúncias até esta terça-feira (24). Deste total, 132 são referentes à unidade do centro.
Em nota, a instituição disse que “providências internas já estão sendo tomadas”. E, além disso, orientou para que servidores e estudantes formalizem suas queixas pelo e-mail [email protected], informando a data, horário da refeição (almoço ou jantar), a sede e outras informações, como atestados médicos.
Um dos estudantes que passou mal foi Gabriel Deólira, 24, graduando em Sistemas de Informação. Ele jantou na quarta-feira (18) no RU do centro e ficou indisposto no mesmo dia. “Eu achei que era só comigo mesmo. Naquele dia serviram fricassê de frango e foi a única coisa diferente que comi. Só fiquei melhor na sexta e aí vi que teve mais gente se sentindo mal”, revelou o estudante.
Outra aluna precisou ser atendida da Unidade de Pronto-Atendimento (UPA) de Colombo. A estudante de Letras, de 20 anos, pediu para não ser identificada. Ela teve diarreia, vômito, vertigem após sentir um gosto estranho no macarrão, também na quarta-feira. Na manhã do dia seguinte procurou a UPA e teve o diagnóstico de intoxicação alimentar.
Apesar dos relatos, os restaurantes continuavam funcionando normalmente até a tarde desta terça-feira (24).
Atualização
Nesta quinta-feira (26) a empresa responsável por servir as refeições nos restaurantes universitários da UTPFR, Mãos peruanas restaurante, lanchonete e eventos, cuja sede fica em Joinville (SC), enviou uma nota sobre o caso. Leia a íntegra:
“NOTA DE ESCLARECIMENTO
A empresa MÃOS PERUANAS RESTAURANTE, LANCHONETE E EVENTOS EIRELI vem, por meio da presente, prestar esclarecimentos acerca das suspeitas de intoxicação alimentar relatadas por alunos da UTFPR dos campus Centro, Ecoville e Curitiba, à partir do dia 19 de maio de 2022.
Após minuciosa inspeção no local, efetuada pela Vigilância Sanitária no dia 24/05/2022, não foram constatadas quaisquer irregularidades envolvendo o manuseio dos alimentos, tendo em vista que o restaurante segue todos os critérios no processo de preparo e distribuição de refeições exigidos pelo órgão
É importante salientar que o restaurante conta com controle rigoroso de recebimento de congelados, com aferição de temperaturas e verificação de datas de validade, a fim de assegurar ao consumidor final uma refeição produzida com os mais rigorosos níveis de segurança alimentar.
O restaurante lamenta o ocorrido, porém assegura a lisura dos alimentos produzidos e servidos, bem como destaca que apresentará toda documentação relativa ao controle de qualidade para o setor de fiscalização da UTFPR.
Acrescenta-se, ainda, que o Restaurante Mãos Peruanas se coloca à disposição das autoridades competentes no que for necessário, para que siga oferecendo aos alunos da instituição a qualidade de sempre.
Joinville, 26 de maio de 2022.
MÃOS PERUANAS RESTAURANTE, LANCHONETE E EVENTOS EIRELI”
Informo que almocei no RU dia 16 de março.
No dia 18 apareceram os primeiros sintomas de intoxicação que mantiveram-se e vieram à tona com diarréia no dia 27 do mesmo mês.
De lá pra cá, meu intestino ainda não se regularizou.
Nunca como nada fora e por estar trabalhando em “home office” eu compro tudo e minha irmã cozinha para nós.
A situação está tão complicada que marquei para o dia 09 de junho exames para investigação de quadro de alteração intestinal ( videocolonoscopia e vídeo endoscopia digestiva alta).
Solicito ser incluído nos casos de ocorrência bem como de ressarcimento de despesas e desconfortos gerados.
Att.
Valter Antonio Ruy
Aluno de doutorado e Professor EBTT (DACOC)