Talvez você conheça a palavra ratatouille por causa do famoso filme da Disney em que o ratinho Remy sonha em se tornar chef de cozinha. O título da película, porém, é tomado emprestado de um dos pratos clássicos da cozinha francesa.
O ratatouille é um prato vegetariano cujas origens são antigas e remontam à culinária camponesa da Provence, região no sul da França. Por ser versátil, ele pode ser servido como prato principal, entrada ou acompanhamento.
“A receita original de ratatouille era com abobrinha, berinjela, tomate e molho de tomate. Com o passar do tempo outros vegetais foram adicionados como pimentão verde, amarelo e vermelho, além de temperos como sal, pimenta-do-reino e alecrim”, explica o chef Viktor Machado, da empresa Viktor Machado Gastronomia, em Curitiba.
Confira a seguir a receita de ratatouille clássico.
Ratatouille clássico
por chef Viktor Machado, da empresa Viktor Machado Gastronomia
Ingredientes
2 abobrinhas
2 berinjelas
2 cebolas
3 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
Azeite a gosto
Alecrim a gosto
Manjericão a gosto
Alho a gosto
Sal a gosto
Louro a gosto
Molho de tomate para cobrir o fundo da forma
Modo de preparo
Corte os vegetais em rodelas finas sem as sementes. Cubra o fundo de uma forma com o molho de tomate. Monte tudo intercalando com os vegetais. Amasse o alho e espalhe por cima acrescentando o sal e o alecrim a gosto. Regue com um pouco de azeite e cubra com papel manteiga ou alumínio.
Leve ao forno por 40 minutos a uma temperatura de 180° graus a 200° graus.
Rendimento: 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: fácil