Nova sanduicheria aposta em frios nobres e pouco conhecidos

Sallumer Tap, no Água Verde, serve lanches com culatello, bresaola, pastrami e speck

A proposta original era servir um sanduíche com mortadela bem recheado, à moda do tradicional lanche que há décadas faz sucesso no Mercado Municipal de São Paulo. “Foi pesquisando essa ideia que nos deparamos com um universo muito grande de frios e embutidos”, conta Diogo Del Corso, sócio-proprietário ao lado de Eduardo Carrano da Sallumer Tap, sanduicheria que abriu em janeiro no Água Verde, em Curitiba.

Da popular mortadela ao nobre culatello, passando por bresaola e speck, o passo foi breve. Frios pouco conhecidos e até difíceis de encontrar são destaques no cardápio enxuto da casa. Ao todo são sete versões de sanduíches, que custam entre R$ 24 e R$ 36. São lanches generosos servidos com uma apresentação caprichada em tábuas de madeira. Atualmente, a Sallumer funciona apenas no delivery ou com retirada no balcão.

A bresaola é uma raridade. Ela é preparada a partir de carne bovina condimentada a seco com sal, pimenta, especiarias e ervas aromáticas, e maturada por pelo menos quatro meses. As peças têm formato cilíndrico e recebem massagem manual para tirar o excesso de água. Por ser uma carne muito magra é consumida em fatias finas como antepasto ou em sanduíches. A receita desse frio é típica do Norte da Itália. Como a pecuária italiana sozinha não dá conta da demanda, a bresaola é preparada a partir de carnes brasileiras e argentinas.

A bresaola servida na Sallumer, porém, é de produção paranaense. O fornecedor de todos os embutidos e frios da casa é a renomada Salumeria Romani, empresa de Mandirituba, na região metropolitana de Curitiba, cujos produtos viraram os queridinhos de importantes chefs e restaurantes do país todo, como o Belmond, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, e Fasano e Emiliano, em São Paulo.

Bresaola é uma carne bovina curada servida como antepasto ou em sanduíches. Foto: Divulgação.

O sanduíche de bresaola é servido no pão brioche e leva queijo prato, agrião, alface, tomate e molho chimichurri. Já o lanche de mortadela, que deu o start à proposta da casa, é montado no pão francês e leva queijo prato.

O local serve também o sanduíche de culatello, embutido extraído da parte central traseira do pernil suíno, com pouca gordura e levemente adocicado. Na Itália é conhecido como “sua majestade”, por sua nobreza. Do famoso culatello de Zibello, fabricado perto de Parma, no Centro do país, são produzidas apenas 50 mil peças por ano.

O sanduíche de culatello é servido no pão ciabatta e leva pasta de tomate, queijo gorgonzola e molho da casa feito com mix de mostardas, melado de cana, pimenta-do-reino e agrião. No mesmo tipo de pão é montado também o lanche de speck, alface americana, parmesão e molho de iogurte com limão siciliano.

O speck é um presunto cru sem osso, obtido do pernil suíno, que passa por um processo de defumação a frio com ervas aromáticas. O frio é tradicional da região do Trentino-Alto Adige, no Nordeste da Itália, mas se encontra também na Áustria e Alemanha.

O cardápio conta ainda com Muffuletta, sanduíche original da Sicília, mas que se popularizou em Nova Orleans, nos Estados Unidos, graças aos imigrantes italianos, no século 20. O lanche é montado no pão brioche e leva salame, mortadela, copa, queijo provolone e caponata de berinjela. Alguns sanduíches são servidos na versão quente ou fria.

Sanduíche de pastrami. Foto: Divulgação.

Completa o menu o sanduíche de pastrami, carne bovina temperada com sal, pimenta e ervas aromáticas que, após dias de cura em baixa temperatura, passa por processo de defumação. O lanche é montado no pão brioche e leva pasta de tomate, pepino doce, molho agridoce e agrião.

Para acompanhar, o bar serve uma seleção de chopes artesanais da marca Buddy, cervejaria cigana de Curitiba, dos mesmos donos. O nome Sallumer Tap, além de remeter ao termo inglês por torneira de chope (tap), é uma brincadeira com as palavras italiana “salumeria” (loja de frios) e francesa “s’allumer” (acender-se).

O local fica numa pracinha na Avenida Iguaçu, quase na esquina com a Rua Cândido Xavier. Os proprietários já solicitaram à Prefeitura a possibilidade de aderir ao programa “Adote uma praça” para explorar o espaço público em troca da manutenção e limpeza.

Love y Gin

Drink à base de gin e xarope de violeta do Love y Gin. Foto: Divulgação.

Na portinha ao lado da Sallumer Tap inaugurou no mesmo dia o Love y Gin, bar de drinks voltado para o público LGBTQIA+. “Sentimos falta de um bar com essa proposta”, diz Rodrigo Keller, sócio proprietário ao lado de Alex Douglas.

Como o próprio nome indica, os coquetéis à base de gin são destaque. O Pink Tonic leva gengibre e gin de morango; já o Love Gin é feito com pitaya e xarope de violeta; o Orange Tonic leva xarope de pimenta. Os preços vão de R$ 20 a R$ 32. Completam a carta, drinks clássicos como caipirinha e Negroni, que custam entre R$ 20 e R$ 25. O bartender é Victor Matheus.

Os dois bares fizeram uma parceria que permite ao cliente pedir sanduíches no Sallumer Tap e as bebidas no Love y Gin. Este último serve também porções como dadinhos de tapioca, isca de frango e minicoxinhas de frango, entre outras. Os preços variam de R$ 14 a R$ 18. Além da parte interna, ambas as casas têm mesas na calçada.

Sallumer Tap e, ao lado, Love y Gin. Foto: Divulgação.

Serviço

Sallumer Tap – Av. Iguaçu, 3160 – Água Verde. Terça a domingo das 17h às 22h com delivery via iFood ou retirada no balcão.

Love y Gin – Av. Iguaçu, 3160 – Água Verde. Terça a sexta das 18h às 23h. Temporariamente fechado por causa do decreto municipal.

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3 comentários em “Nova sanduicheria aposta em frios nobres e pouco conhecidos”

  1. Quem quiser desfrutar de um local leve , acolhedor com uma chopp artesanal muito bom e acompanhado de sanduíches gourmet , Sallumer é a pedida ideal !! Sucesso

  2. Cristina Salvador

    O Sallumer é mesmo diferenciado , seus sanduíches , o local i atendimento é super personalizado e exclusivo . A pracinha , as árvores decoradas em crochet , as cadeiras e as mesas originais em barril dr chopps com uma base em madeira . É um local fantastico!! ✋✋

  3. Excelente sanduíche, produtos de qualidade maravilhosa! Vale muito a pena conhecer! Otimos vinhos e chopp! Ambiente agradável, numa pracinha linda! PARABÉNS !

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