“Nasci vegetariana – num mundo carnívoro”: livro reúne crônicas sobre evolução do vegetarianismo

Jornalista curitibana Simone Mattos conta situações embaraçosas, engraçadas e surpreendentes

A jornalista e escritora curitibana Simone Mattos acaba de lançar “Nasci Vegetariana – num mundo carnívoro”, livro que reúne crônicas de situações embaraçosas, engraçadas e surpreendentes em sua jornada pela alimentação livre de carne animal.

Com bom humor e sem pregação, Simone explica a evolução do vegetarianismo no Brasil a partir das próprias experiências. “Nas crônicas eu relato os apuros que passei em uma época que nem os termos ‘vegetarianismo’ e ‘veganismo’ eram falados. Não existiam opções, nem restaurantes e as pessoas não entendiam aquele meu ‘hábito estranho de não comer carne’”, explica a autora.

Quando criança, Simone não tinha escolha: ela comia carne em casa com “grande sacrifício” porque nenhum membro da sua família era vegetariano. “Eu não gostava mesmo e, aos sete anos, comecei a ter a sensação de que os bichinhos não eram para comer, mas para brincar”, relembra.

Aos 12 anos, ela deu seu “grito de liberdade”: avisou os familiares que nunca mais comeria carne. “A primeira pessoa vegetariana que conheci foi aos 18 anos, na faculdade. Ou seja, passei infância e adolescência lutando sozinha. O meu gosto era diferente do das outras pessoas, o que me colocou diante de um dilema existencial”, relembra, divertida, a autora.

No livro, Simone explica o que era ser vegetariano nas décadas passadas, relembra os primeiros restaurantes do gênero em Curitiba e conta a influência que teve para a criação da primeira versão vegetariana de uma famosa batata suíça da cidade.

“Eu comecei a pensar que tenho tantas histórias para contar e os jovens, principalmente colegiais e universitários, nem tem a ideia do que era ser veg anos atrás. Então resolvi contar essas histórias para divertir e mostrar que hoje em dia é muito fácil mudar o cardápio”, garante.

No início da pandemia, Simone deu mais um passo e se tornou vegana. “Foi um momento de profunda reflexão. É um passo tão curto, mas eu tinha resistência porque achava que não ia conseguir viver sem laticínios. Nunca gostei de leite e ovos, mas achava que alguns laticínios iam fazer falta. Hoje posso dizer que não é assim”, afirma.

A obra conta também com depoimentos de familiares e amigos, como o advogado Diogo Busse e a chef Gabriela Carvalho, do Quintana Restaurante, além da participação de membros da Sociedade Vegetariana Brasileira.

O livro custa R$ 45 e está à venda na loja online da editora InVerso. Neste sábado (23), das 10h às 12h, a autora realiza uma sessão de autógrafos na loja do Museu Oscar Niemeyer, no Centro Cívico.

Serviço:

“Nasci vegetariana – num mundo carnívoro”, de Simone Mattos. À venda na loja virtual da editora: www.editorainverso.com.br

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