Em outubro do ano passado, a sommelier Deisi da Costa e a técnica em enologia Michele Zanella Cordeiro iniciaram uma longa viagem de carro para conhecer de perto a vitivinicultura brasileira. Saíram de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, com destino Goiás, última tapa de um tour que está passando por 100 vinícolas de 66 cidades, em dez estados.
O projeto, batizado de Expedição Cultural Vou de Vinho, foi financiado com a lei de incentivo do Rio Grande do Sul e terá como resultado final um livro que contará como a história do vinho nacional se entrelaça com a geografia e história do país.
Nas vinícolas, Deisi e Michele conversam com os proprietários, fazem fotos e vídeos da produção, e naturalmente, degustam o que há de melhor nas garrafas nacionais. A viagem pode ser acompanhada diariamente no perfil de Instagram do projeto.
Durante passagem pelo Paraná, onde conheceram algumas das vinícolas do estado, Deisi e Michele participaram da gravação d’Os Gastronautas, o podcast de gastronomia do Plural, e contaram como surgiu o projeto, o que viram até agora e as expectativas para o resto da viagem.
O episódio foi ao ar nesta segunda-feira (7) nas principais plataformas de streaming e você pode ouvi-lo nos links a seguir:
ou abaixo.
O programa traz também o quadro Sempre Teremos Paris, dedicado à culinária francesa. Neste episódio, o chef Éric Velazquez, professor de pâtisserie do Centro Europeu, em Curitiba, explica a história e a receita do macaron, um dos doces da França mais difundidos no mundo.