A chef Kika Marder está arrasando com seu canal de receitas no YouTube

Didática, espontânea e com uma super produção, a cozinheira ensina pratos do dia a dia com um toque gourmet

Compartilhar suas receitas do dia a dia é um presente que a chef curitibana Ana Carolina Marder, mais conhecida como Kika, nos deu. Didática e espontânea, a cozinheira está arrasando com seu canal no YouTube – Kika Marder Gastronomia que foi lançado em junho e onde já se encontram 17 preparos – uma média de três vídeos por mês.

São receitas simples e tradicionais, mas que ganham um toque de chef e um refinamento que fazem toda a diferença na hora de empratar e, claro, comer. Não se assustem. Não há preparo que mesmo nós, comuns mortais do fogão, não consigamos recriar em casa. Afinal não podia ser diferente, já que o objetivo do projeto é justamente nos ensinar a cozinhar e comer melhor.

Direto da belíssima cozinha da sua casa, com um cenário encantador e uma atenção especial aos detalhes – seja das maravilhosas louças, as tábuas, os utensílios e os movimentos elegantes diante das câmeras –, Kika explica o passo a passo de forma simples, dá dicas e compartilha segredos para dar mais sabor e beleza estética aos pratos. Afinal, o ato de comer começa pelos olhos.

Quem ama a culinária mediterrânea com sua profusão de ervas frescas, temperos e azeite de oliva, está no lugar certo. Até mesmo o “trivial” frango Cordon Bleu (não se deixe enganar pelo nome pomposo, trata-se de um peito da ave recheado, empanado e frito) vira um prato gourmet graças às dicas de Kika.

O clássico recheio com presunto e muçarela é substituído por presunto cru e queijo ementhal. Além de sal e primenta-do-reino, a carne é temperada também com raspas de limão para dar mais frescor. No lugar da farinha de rosca, farinha Panko (mais grossa) temperada com queijo parmesão, sálvia e alho picados finos. Nada de óleo para fritar, Kika sela a carne na frigideira antiaderente com azeite de oliva e finaliza no forno para que a ave cozinhe por dentro e o queijo derreta. Puro foodporn, para usar a linguagem das redes sociais.

Isso é só um exemplo das receitas que se encontram no canal. Tem também outros pratos da cozinha francesa com steak au poivre (medalhão de filé mignon com molho de pimenta verde) e cassoulet (a “feijoada francesa” com feijão branco). Mas é a culinária italiana que domina: de lasanha de vegetais (berinjela, abobrinha e molho de tomate pedaçudo) a linguine com molho branco, camarões e limão siciliano.

Kika tem experiência de sobra para fazer o que faz. É a única chef a ser dez vezes vencedora do Prêmio Bom Gourmet na categoria Chef 5 Estrelas e por 13 anos esteve à frente do Sel et Sucre, charmoso bistrô localizado no Batel, em Curitiba, que encerrou as atividades no ano passado, por causa da pandemia. Formada em publicidade, ela largou a carreira logo cedo para se dedicar à gastronomia. Na década de 1990, se formou pelo Institut Paul Bocuse, em Lyon, e frequentou a École Cordon Bleu e a École Lenotre, em Paris.  

“Em 2020, resolvi me voltar para dentro de casa, para a cozinha que eu mais gosto que é a cozinha de fogão. Tive a oportunidade de me dedicar um pouco mais a minhas receitas, de compartilhar o jeito que eu gosto de cozinhar para minha família. Não precisa ser nada complicado, às vezes é uma erva, um jeitinho de fazer diferente que transforma a vida da gente”, explica Kika no vídeo de apresentação do canal. Além do YouTube, ela compartilha os vídeos também em seu perfil no Instagram (@kikamarder).

Recentemente, a chef reabriu as portas da sua cozinha num formato diferente. Perto da Pracinha do Batel, ela inaugurou o empório Kika Marder Gastronomia onde vende pães, bolos, nuts e grisinis, além de molhos e raviólis frescos com diferentes recheios como patê de foie gras ou camarão, alho-poró (seu ingrediente favorito) e catupiry.

Para levar para casa há também caçarola de frutos do mar ao molho champagne, empadão de camarão com alho-poró, steak tartar com batatinhas gaufrette (frita com aparência de renda), camarão na moranga, filé Wellington ao molho de funghi e barreado com purê de banana da terra e farofa crocante de ervas. E claro, agora está também com um menu de Natal por encomendas.

Empório Kika Marder Gastronomia, novidade no Batel. Foto: Rodrigo Pierrot/Divulgação.

Serviço

Empório Kika Marder Gastronomia. Rua Gonçalves Dias, 125, Batel, Curitiba – (41) 99760-0037. De segunda-feira, das 14 às 19h; terça a sexta-feira, das 10 às 19h; sábado, das 10 às 18h.

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