O novo episódio de Os Gastronautas, o podcast de gastronomia do Plural, já está no ar nas principais plataformas de streaming (veja links abaixo). O programa é dedicado à culinária e às tradições folclóricas e culturais dos descendentes de ucranianos no Brasil, comunidade que conta com cerca de um milhão de pessoas, segundo a embaixada da Ucrânia.
A primeira onda migratória remonta a 1891, quando os primeiros imigrantes se estabeleceram no sul do Brasil, sobretudo no Paraná. Desde então a numerosa comunidade de descendentes luta para preservar tradições folclóricas, musicais, culturais e naturalmente gastronômicas.
Neste episódio, Andrea Torrente e Raphael Zanette, apresentadores de Os Gastronautas, conversam sobre os pratos típicos do país e suas adaptações em terra brasileira com a empresária Ana Paula Paludzyszyn, dona do Ukra Bar, local temático que inaugurou recentemente na sede do grupo folclórico Poltava, em Curitiba.
Participa ainda Andreiv Choma, integrante do grupo folclórico Barvinok, em Curitiba, e um dos autores do livro “Ucrânias do Brasil: 130 anos de cultura e tradição ucraniana”, escrito com os historiadores Diego Antonelli e Talita Seniuk;
Já Vitorio Scarpi, tenor e diretor artístico do grupo Poltava, gravou duas músicas ucranianas tradicionais especialmente para o programa: “Nítch iáka miciátchna” (Noite de luar, em tradução livre) e “Rídna mati moiá” (Minha querida mãe). Você pode ouvi-las no episódio.
Ouça Os Gastronautas
Ouça o novo episódio de Os Gastronautas nas seguintes plataformas:
Ou dê play abaixo:
Os Gastronautas estão também no Instagram e Facebook. Acompanhe nossas redes sociais para ficar por dentro dos bastidores e do lançamentos dos episódio semanais!